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    오늘은 단백질도 풍부하고 장 건강에도 도움이 되는 낫또에 대해 알아보겠습니다

    낫또는 삶은 콩을 발효시켜 만든 일본 식품입니다

    일본은 대표적인 장수 국가입니다

    장수 비결 중 하나가 바로 낫또라고 합니다
    우리나라 청국장과 비슷한 발효식품입니다
    청국장이 몸에 좋은 건 알고 있지만 청국장 냄새 때문에 못 먹겠다는 사람들이 대체식품으로 많이 찾는 것이 낫또입니다

     

    저 또한 아이들 간식이나 간단한 아침 대용으로 낫또를 많이 주고 있습니다
    가열하거나 조리 과정 없이 있는 그대로 바로 먹을 수 있어 아침 식사 대용으로 좋습니다

    자 이제 낫또의 효능에 대해 먼저 이야기해 보겠습니다

    낫또 효능 사진


    효능

    1. 풍부한 단백질

    낫또는 콩이 가지고 있는 영양소를 그대로 유지하여 단백질이 매우 풍부해요, 건강한 단백질을 섭취할 수 있어 탈모 때문에 고민인 분들이 낫또를 자주 드시기도 합니다
    낫또의 단백질은 발효되는 과정에서 소화를 막는 성분이 제거되어 체내 흡수율이 매우 뛰어납니다

     

    2. 혈액 순환 활성화

    낫또의 핵심 성분이라고 할 수 있는 낫토키나아제 덕분에 혈관 속 노폐물이 제거되고 혈전이 용해되어 혈액 순환이 활발해집니다
    혈전으로 생길 수 있는 질병을 막을 수 있고 뇌 기능 활성화, 신경계에도 도움을 줍니다


    3. 소화기관 건강

    발효식품인 낫또의 간균은 살아서 장까지 간다고 합니다
    장에 도달한 간균은 강력한 항균 작용을 하고 풍부한 식이섬유는 유익균의 먹이가 되어 전반적인 장 건강에 도움을 줍니다

     

     

    4. 다이어트에 도움

    풍부한 식이섬유로 포만감을 높여주어 식사 대용으로 꾸준히 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다


    5. 노화 방지

    낫또에 포함된 사포닌과 비타민E는 항산화 성분으로 활성산소를 제거하고 노화를 방지하여 주는 역할을 합니다
    단순히 외형적으로 노화되는 것도 싫지만, 알츠하이머병과 같이 머릿속 기능 저하는 두려운 병입니다

    비타민E는 뇌세포 손상을 억제하여 뇌 기능 저하 예방에 큰 도움을 주는 성분입니다


    6. 혈당 조절

    낫또의 풍부한 식이섬유는 우리 몸의 당 흡수를 낮춰주어 당뇨병을 환자에게도 아주 좋은 음식입니다
    또한 낫또에 포함된 트립신 성분은 인슐린 분비를 도와 혈당 조절에 도움이 됩니다

    이왕 먹는 거 좀 더 맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다

    낫또 요리

     

     

    7. 뼈 건강 증진

    낫또에는 비타민 K2가 풍부하게 들어 있습니다.
    이 성분은 칼슘이 뼈로 제대로 흡수되도록 도와주어 골다공증 예방에 매우 효과적입니다.
    특히 중장년층이나 폐경기 여성의 뼈 건강에 유익한 식품입니다.

     

    8. 면역력 강화

    낫또에 함유된 다양한 미생물과 효소는 면역세포의 활성을 도와주며, 체내 염증 반응을 조절하는 데에도 긍정적인 영향을 줍니다.
    계절이 바뀌거나 감기 증상이 있을 때 낫또를 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다.

     

     

    낫또 보관 및 섭취 팁

    낫또는 냉장보관하며, 가급적 제조일로부터 1주일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.

    먹기 전에는 잘 저어 점성을 살린 후 드시는 것이 영양 흡수에 더 유리합니다.

    낫또 특유의 향이 부담스러울 경우, 김이나 김치, 양파 등과 함께 먹으면 거부감 없이 즐길 수 있습니다.

     

    낫또 활용 요리

    1. 참치 낫또 비빔밥

    - 따뜻한 밥에 기름기 뺀 참치, 잘 저은 낫또, 취향에 따라 상추, 오이 등을 올려줍니다
    - 김 가루, 통깨, 들기름을 뿌리고 간장 또는 고추장을 넣고 비벼서 먹습니다(소스는 취향에 따라 스리라차, 알룰로스 등 바꿔 넣어주셔도 됩니다)


    2. 계란 낫또 비빔밥

    - 따듯한 밥 위에 달걀부침, 잘 휘저은 낫또를 올려줍니다
    - 김 가루, 통깨, 들기름을 뿌려주고 간장을 첨가해 비벼 먹습니다, 바쁜 아침 간단하게 만들 수 있습니다


    3. 낫또 쌈밥

    - 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 된장 1큰술, 고추장 반 큰 술, 간 깨 한 큰 술, 매실 1큰술, 고춧가루 반 큰 술, 잘 휘저은 낫또를 넣고 잘 저어 낫또 쌈장을 만듭니다
    - 상추, 깻잎, 배추, 찐 양배추 등 먹고 싶은 쌈 채소를 준비하여 따듯한 밥 한술에 낫또 쌈장만 올려 먹습니다
    (삼겹살이나 목살 등 맛있게 구운 고기와 함께 해도 좋습니다)


    4. 낫또 토마토 샐러드

    - 토마토, 오이, 양상추, 파프리카 등 샐러드용 야채를 먹기 위해 좋게 썰어줍니다
    - 잘 휘저어 끈적하게 만든 낫또를 샐러드 위에 올립니다
    - 본인이 좋아하는 샐러드드레싱을 뿌려 먹습니다

    발효 콩의 놀라운 건강 효과, 낫또!
    처음에는 생소할 수 있지만 내 몸을 위한 작은 습관으로 정착시킨다면 큰 건강 효과를 느낄 수 있습니다.

     

     

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