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    예전에 오랜 시간 배에서 살아야 하는 선원들은 괴혈병으로 자주 고통받았다고 합니다

    어부들의 식단에 레몬즙을 추가하여 괴혈병을 치료하였다고 합니다

     

    오늘은 약으로도 쓰여온 레몬에 관해 이야기해 보려고 합니다

    레몬 물 효능

     

    레몬은 신맛이 매우 강해 호불호가 갈리는 과일입니다

    하지만 레몬이 산성이 아닌 알칼리성 과일이라는 사실 알고 계셨습니까?

     

    최근 레몬수 다이어트가 인기입니다

    다이어트 식품으로도 주목받는 레몬! 미용뿐만 아니라 건강도 챙길 수 있다는 사실 알고 계십니까? 

    특히 다이어트를 목적으로 섭취하는 거라면 꾸준히 먹는 게 중요합니다.

    세일할 때 여러 개 사놓고 냉장고에 방치하다 보면 쭈글쭈글해져 버리게 되는 일이 많습니다.

     

    오늘은 레몬 물의 효능과 세척 방법! 그리고 꾸준히 먹기 위해 쉽게 손이 가게끔 보관하는 방법을 알려드리겠습니다

    레몬 물 주요 효능 7가지

    레몬 물

     

    1. 체중 감량

    레몬 물을 따듯하게(뜨겁지 않게!) 마실 경우 몸에 쌓인 독소를 제거하고 지방을 연소하여 체중 감량에 많은 도움이 됩니다.

    특히 복부 지방에 효과적이라고 합니다.

    또한 레몬 속 식이섬유인 펙틴은 포만감을 느끼게 해 주어 체중감량에 도움을 줍니다.

     

    2. 피부미용 효과

    레몬에는 비타민C가 매우 풍부하다는 사실은 모두가 아는 사실이죠. 비타민C는 주름이 생기는 것을 예방해 줍니다. 또한 여드름을 없애는 데 도움을 줍니다.

    매일 아침 레몬 물을 마시면 멜라닌 색소의 피부 침착을 막아주어 피부색을 환하게 해 줍니다.

    피로해 보이는 안색을 개선하는 데도 도움을 주고 새로이 섭취하는 수분 덕분에 촉촉해진 피부는 더욱 탄력 있게 보입니다.

     

    3. 변비 예방 및 치료

    레몬 물은 배변 활동을 원활하게 하고 변을 부드럽게 해 주며 장 속 수분을 유지해 줍니다. 

    변비가 있다면 매일 아침 식사 전에 따듯한 레몬 물을 마셔주면 좋습니다.

     

    4. 입냄새 제거

    아침에 일어나면 텁텁한 입 안 느낌과 구취를 경험하게 됩니다

    구취의 원인은 입 속 박테리아 때문입니다.

    레몬 속 비타민C는 입 속 박테리아를 퇴치하여 입냄새를 즉시 없애는 데 효과적입니다.

     

    5. 면역력 강화

    레몬에 함유된 풍부한 비타민C와 구연산은 미용뿐만 아니라 박테리아성, 기타 바이러스 질환 등을 막는 데 정말 중요한 역할을 합니다.

    또한 체내 노폐물을 제거하고 젖산 생성을 억제하여 피로 해소에 효과적이며, 신진대사를 촉진하여 면역력을 강화하는 데 많은 도움을 줍니다.

     

    6. 해열 작용

    레몬 껍질 속 헤스페리딘이라는 성분은 피로를 해소하게 도와주고 해열 작용을 하는 데 도움을 줍니다.

     

    7. 목 통증 완화

    목 부위에 바이러스나 세균에 감염되면 통증이 발생합니다.

    항균 작용을 하는 레몬즙을 물에 섞어 입을 헹궈주면 목 안에 있는 바이러스나 세균을 없애고 통증을 줄이는 데 도움을 줍니다.

     

    세척 방법

    1. 준비물: 레몬(작업할 수 있는 만큼! 양껏 준비합니다), 물, 베이킹소다, 식초

    2. 과정

      - 넉넉한 크기의 볼에 레몬을 넣고 레몬 4개 기준 베이킹소다 1숟가락, 식초 1숟가락을 넣습니다

      - 레몬이 완전히 잠길 때까지 물을 넉넉하게 부어 줍니다

      - 베이킹소다가 완전히 녹도록 저어 줍니다

      - 레몬이 위로 둥둥 뜨기 때문에 무거운 냄비나 그릇으로 눌러준 뒤 10분 정도 담가 둡니다

      - 흐르는 물에 레몬을 문질러 씻어 줍니다

      - 세척한 레몬을 끓는 물에 10초 정도 데칩니다(표면에 남은 왁스 성분이 제거됩니다). 너무 오래 데치면 과육이 익을 수 있습니다. 신선한 생레몬이 제일 좋습니다.

      - 데친 후 곧바로 찬물에 헹굽니다(잔열로 과육이 익는 것을 방지해 줍니다)

     

    보관 방법

    1. 준비물: 깨끗하게 손질된 레몬, 얼음 틀

    2. 과정

      - 깨끗하게 손질된 레몬을 잘라 씨를 제거해 줍니다(씨에서 쓴맛이 나오므로 제거해 주는 게 좋습니다)

      - 믹서기에 잘 갈아지도록 레몬을 토막 내줍니다

      - 믹서기에 갈아줍니다

      - 얼음 틀에 잘 갈린 레몬을 넣고 얼려줍니다

      tip! 잔에 띄우는 용으로 레몬 조각을 따로 잘라 얼려두면 더욱 예쁘고 기분 좋게 드실 수 있습니다

     

    레몬의 효과를 온전히 누리려면 레몬 껍질도 함께 먹어야 하고 마시는 물의 온도도 중요합니다

    이렇게 보관해 두고 매일매일 하나씩 꺼내어 따듯한 물을 부어 먹습니다

    처음 손질하고 보관하는 날만 귀찮고 그다음부터는 하루하루가 편해집니다

     

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