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요즘 기침감기, 폐렴이 유행합니다.
오늘은 기침에 좋은 모과차의 효능과 부작용, 만드는 법에 관해 이야기하겠습니다.
울퉁불퉁 못생겨서 "어물전 망신은 꼴뚜기가 시키고, 과일전 망신은 모과가 시킨다"는 속담이 있을 정도로 모과는 못생긴 과일에 속합니다. 하지만 생긴 것과는 달리 매우 향기롭고 여러 이로운 효능을 갖고 있는 과일입니다.
1. 모과차의 주요 효능
1) 기관지 진정 효과
천연 감기약이기도 한 모과에는 사포닌, 플라보노이드, 타닌 성분 등이 포함되어 있어 기관지를 진정시키는 데에 효과가 있습니다. 특히 가래를 가라앉히는 데에 효과가 좋습니다
2) 소화 기능 개선
감기에 걸리면 소화 기능도 함께 떨어집니다, 모과차에는 사과산과 구연산, 펙틴, 타닌 성분이 들어있어 소화효소 분비를 촉진해 줍니다. 사과산과 구연산은 떨어진 입맛을 다시 돋워 주는 역할을 하고 펙틴과 타닌은 장운동을 활성화해 주고 설사 증상을 완화해 줍니다
3) 심혈관 건강 개선
모과에 함유된 칼륨은 혈압 조절에도 긍정적입니다. 칼륨은 체내 나트륨 수치가 과도하게 높아지면 나트륨 배출을 촉진하여 상승한 혈압을 낮추도록 도와줍니다. 혈압이 잘 조절되니 심혈관 질환의 예방에도 도움을 줍니다
4) 면역력 강화
감기를 이기려면 우리 몸의 방어체계를 강화하는 게 무엇보다 중요합니다. 모과에는 비타민 C가 매우 풍부합니다. 이는 면역 세포의 기능을 활성화하고 생성을 촉진합니다. 또한 모과에 함유된 폴리페놀 성분은 항염증 작용을 통해 우리 몸의 면역 체계 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다
5) 피부 미용과 항산화 효과
모과에는 비타민A, C, E가 풍부합니다, 이러한 비타민들은 맑고 탄력 있는 피부를 유지하고 활성산소를 제거해 주어 주름을 예방해 줍니다
이외에도 근육경련을 완화하고 숙취 해소에도 탁월하며 갈증 해소에도 도움을 주는 등 이로운 효과가 있습니다
이처럼 몸에 좋은 모과, 부작용도 함께 알아보겠습니다
2. 모과차 섭취 시 부작용
1) 치아와 뼈를 약하게 함
지나치게 많이 먹으면 치아와 뼈를 약하게 할 수 있습니다, 하루에 2~3잔 정도만 드시는 것이 적당합니다. 드시고 나서는 물로 입을 헹구어 주는 게 좋습니다
2) 속 쓰림, 위장장애 유발
모과차에는 소화효소 분비를 촉진하는 성분이 들어있어 과하게 섭취할 경우 속 쓰림 등 위장장애를 유발할 수 있습니다.
평소 위 건강이 좋지 않다면 피하시는 게 좋습니다
3) 변비
모과는 설사를 완화하는 효과가 있습니다. 평소 변비 때문에 고생하고 계신다면 모과는 피하시는 게 좋습니다. 경우에 따라 변비를 일으킬 수 있습니다
4) 두통이나 현기증
모과 씨에는 소량이지만 청산이 들어있습니다. 드실 때는 꼭 씨를 제거한 후 드셔야 합니다
모과는 특유의 신맛과 떫은맛 때문에 생으로 먹기 어렵습니다. 주로 청을 이용해 차로 섭취합니다
모과차 만드는 법도 함께 알아보겠습니다
모과의 제철은 9~10월입니다. 색이 노랗고 향이 진한 것을 고르면 됩니다. 잘 익은 모과는 정유 성분으로 인해 표면이 끈적끈적합니다. 잘 익은 모과를 골랐다면 이제 만드는 법을 알아보겠습니다
3. 모과차 만드는 법
1) 재료
- 주재료: 모과 2개, 설탕 300g
- 부재료: 설탕 2/3컵, 물 2/3컵, 꿀 1숟가락
2) 요리 과정
▷ 깨끗이 세척한 모과의 물기를 없앤 후 네 조각으로 잘라줍니다. 씨 부분은 꼭 도려냅니다. 조각낸 모과를 얇고 납작하게 썰거나 채 썰어 줍니다. 모과 껍질에는 향이 나는 성분이 더 많습니다. 껍질째 담그는 것이 좋습니다
▷ 모과를 준비한 설탕 중 일부에 버무려 병에 눌러 담고 남은 설탕으로 위를 덮습니다
▷ 냄비에 부재료인 설탕과 물을 넣고 젓지 말고 끓입니다. 설탕이 녹은 후 꿀을 넣어 약한 불로 10분 끓은 다음 식힙니다
▷ 2~3일이 지나 모과와 설탕을 담아둔 병 윗부분에 공간이 생기면 만들어 식혀둔 시럽을 병에 부어줍니다. 약 1개월 후에 먹을 수 있습니다
▷ 1개월 후 청 3숟가락에 물 2컵 정도 넣은 후 10분가량 끓인 후 차로 마십니다. 모과는 조직이 단단해서 끓인 후 마시는 것이 향이 더 잘 우러납니다.
모과는 약재로 오랫동안 쓰인 만큼 오랜 기간을 거쳐 약효를 인정받은 자연치유 음식입니다.
건강하고 맛있게 섭취하시기를 바랍니다
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