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    한국은 감기 초기증상에도 감기약을 처방해 줍니다. 

    해외에서는 감기의 경우 별도로 약물 처방을 내리는 경우가 일반적이지 않다고 합니다.

    국내 감기약 과다 처방은 자주 논란이 되고 있습니다.

    외국인은 감기는 쉬면 저절로 낫는 병으로 인식하고 있습니다.

     

    하지만 약이 부담스러워도 감기 증상으로 고통스러우니 증상을 줄여주는 건강한 식재료를 먹으면 좀 더 수월하게 감기를 이겨낼 수 있습니다

     

    오늘은 환절기 건강을 지켜주는 달콤한 과일, 에 관해 이야기해 보려고 합니다.

     

    배즙 효능

    배 효능 5가지

    1. 해열 작용

    고열이 있을 때는 음식을 먹기가 매우 힘이 듭니다. 

    특히 아이들은 더욱 먹이기가 어렵습니다.

    이럴 때 차가운 성질을 가지고 있는 배를 갈아 즙으로 마시게 하면 시원함과 달콤함도 느낄 수 있고, 열을 내리는 효과를 볼 수 있습니다. 

     

    2. 갈증 해소

    배는 80~85%가 수분으로 이루어져 있어서 수분을 보충해 주고 빠른 갈증 해소에 탁월한 효과가 있습니다.

    감기에 걸리면 수분을 보충하는 것이 매우 중요합니다.

     

    3. 기침 완화

    감기 증상 중 정말 괴로운 증상 중 하나가 바로 기침입니다.

    폐 속 가래를 배출하기 위해 우리 몸은 계속 기침하도록 유도합니다. 

    그러다 보면 목의 통증도 동반됩니다, 배즙은 목의 통증을 줄여주고 가래를 제거하는 데 효과적입니다.

    한의학에서 기침 가래를 제거하는 처방으로 도라지와 배를 함께 사용한답니다.

    기침 가래가 심할 때는 배도라지 즙을 자주 먹습니다.

     

    4. 소화 기능 개선

    배에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 원활하게 하여 변비 예방에 특히 좋습니다.

    또한 소화기관을 진정시키는 타닌 성분이 다량 포함되어 있습니다.

    소화가 잘 안 되거나 속이 더부룩한 느낌일 때 배즙을 마시면 도움이 된답니다.

     

    5. 항산화 및 항염 작용

    배는 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 호흡기 질환 예방에 탁월하고, 염증을 줄여주는 성분이 들어 있어 몸속 염증을 줄여주는 효과가 있습니다.

    배를 더욱 효과적으로 먹으려면 껍질째 드시는 게 좋습니다.

    배의 껍질에는 과육보다 영양소가 4배가량 더 많습니다.

    껍질에는 카테킨, 퀘르세틴 등 항산화 물질이 매우 풍부하여 인체의 면역력을 높여줍니다.

     

    배를 활용한 간단한 레시피

    간단한 배 도라지즙

    껍질에 영양소가 가득하니 껍질까지 활용한 배 도라지즙 만드는 법을 알아보겠습니다.

     

    1. 재료: 베이킹소다 1큰술(세척용), 식초 1큰술(세척용), 배 1개, 도라지 20g, 물 2리터, 꿀(취향대로)

    2. 과정

      - 배를 한번 헹군 후 베이킹소다로 꼼꼼히 문질러 준 후 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.

      - 볼에 식초 1큰술을 넣고 배가 잠길 정도로 물을 채워 굴리면서 한 번 더 소독한 후 헹궈줍니다.

      - 세척한 배는 씨를 제거하여 적당한 크기로 잘라줍니다.

      - 도라지도 깨끗하게 씻어줍니다. 

      - 냄비에 모든 재료를 넣고 약 2시간 정도 끓입니다. (물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 끓입니다)

      - 간편하게 압력밥솥 만능 찜 기능을 이용하셔도 좋습니다.

      - 다 끓인 후 체망에 거른 배와 도라지를 주걱이나 숟가락으로 꾹꾹 눌러 진액을 모두 내려줍니다.

      - 정성스레 내려준 배 도라지즙에 꿀을 소량 타서 드셔보세요. 아이도 주스처럼 잘 마실 수 있답니다

     

    간단한 배 대추 생강즙

    배 도라지즙을 만드는 과정과 비슷합니다, 대추와 생강을 넣어 천연 감기약으로 마실 수도 있습니다.

     

    1. 재료: 베이킹소다 1큰술(세척용), 식초 1큰술(세척용), 배 1개, 대추 10알, 생강 1개, 물 2리터, 꿀(취향대로)

    2. 과정

      - 큰 볼에 배와 대추가 잠길 정도로 물을 붓고 베이킹소다 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 꼼꼼히 문질러 준 후 흐르는 물에 헹구어 줍니다.

      - 생강은 숟가락을 이용하여 껍질을 벗긴 후 흐르는 물에 씻어줍니다.

      - 배는 씨를 제거한 후 큼직하게 썰어주시고, 대추와 생강은 얇게 썰어줍니다.

      - 냄비에 모든 재료를 넣고 약 2시간 정도 끓입니다. (물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 끓입니다)

      - 간편하게 압력밥솥 만능 찜 기능을 이용하셔도 좋습니다.

      - 다 끓인 후 체망에 거르고 주걱이나 숟가락으로 재료들을 꾹꾹 눌러 진액을 모두 내립니다.

      - 컵에 먹을 만큼 담아 취향껏 꿀을 섞어 먹습니다. 

     

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