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겨울철 갑작스럽게 찾아와 인간을 괴롭히는 공포의 노로바이러스!
오늘은 노로바이러스의 증상과 원인, 대처법에 관해 이야기해 보려고 합니다
노로바이러스는 소량의 바이러스로도 쉽게 감염되며 전염력이 매우 높습니다
전 연령층에서 감염이 발생할 수 있고 65세 이상 고령의 경우 사망하기도 한답니다
노로바이러스는 생존 기간도 길고 백신도 없어 예방하는 것이 중요합니다
노로바이러스 증상
노로바이러스에 감염되면 평균 12~48시간의 잠복기를 거친 뒤 여러 가지 증상이 나타나게 됩니다
소아의 경우 구토가 흔히 나타나고 성인의 경우 설사가 흔합니다
소아나 고령일 경우 구토와 설사로 인한 탈수증상이 나타나는지 유심히 관찰해야 합니다
말하지 못하는 소아의 경우 소변 색이 짙어지거나 소변량이 확연히 줄어들었다면 수분을 바로 보충합니다
이외에도 갑작스러운 오한, 발열, 근육통, 복통 등의 전신증상이 동반되는 경우가 많습니다
대부분 증상 발현 후 1~3일 후면 나아집니다
노로바이러스 원인
1. 노로바이러스에 오염된 식품을 섭취할 경우
- 주로 조개, 굴, 회 등 비가열 식품 섭취 시 감염됩니다
- 지하수, 수돗물 등 오염된 물 섭취 시에도 감염될 수 있습니다
2. 감염된 사람의 토사물, 대소변, 물건 등의 접촉
- 감염자와 화장실을 함께 쓰거나 감염자가 만진 물건 등을 만진 후 눈, 코, 입을 만지면 감염될 수 있습니다
3. 공기 중 감염
- 감염자가 구토하는 과정에서 배출되는 공기 중 분비물을 통해 감염될 수 있습니다
대처법
1. 빠르게 병원에 내원하여 항바이러스제를 투여받아야 합니다
2. 반복되는 구토나 설사로 탈수가 올 수 있으니 이온 음료나 물을 통해 충분한 수분을 보충합니다
3. 감염자와 함께 생활해야 하는 가족은 주변 환경을 염소계 소독제를 사용하여 소독합니다
- 염소계 소독제 5ml에 물 1리터를 희석하여 문고리, 변기, 세면대, 토사물 등을 치우고 난 후 바닥 청소 시 사용하면 좋습니다
- 감염자는 변기 사용 후 반드시 뚜껑을 닫고 물을 내려줍니다
4. 감염자는 격리하여 접촉을 최소화합니다
5. 감염자는 조리하지 않아요, 나아진 후에도 최소 2~3일간은 조리를 하지 않거나 마스크, 장갑 등을 착용 후 조리하시기를 바랍니다
6. 노로바이러스는 전염성이 매우 강해 회복 후에도 2주 정도 전염성이 남아있습니다, 회복 후에도 2주 정도는 마스크를 착용하고 늘 손을 깨끗하게 씻어줍니다
노로바이러스 회복에 좋은 음식
노로바이러스에 감염되면 구토와 설사 등 소화기계 증상이 주로 나타나기 때문에 음식 섭취가 어렵습니다
구토 증상이 나아질 때까지는 음식을 섭취하지 않는 것이 좋습니다
구토가 심할 때는 보리차, 찬 기운을 뺀 이온 음료, 물 등으로 수분만 보충합니다
증상이 나아졌다면 위와 장에 부담을 주지 않는 백미 죽으로 식사를 대체해 보고 호박죽, 양배추 죽, 바나나, 매실차 등 소화를 돕는 음식을 조금씩 먹습니다
겨울철 노로바이러스 예방 생활 습관
1. 화장실 사용 후, 외출 후, 음식 조리 전과 후 손 씻기를 철저히 합니다(비누로 30초 이상 꼼꼼히 씻기)
2. 칼, 도마 같은 조리 기구는 충분히 세척하고 열탕 소독이 가능한 것은 열탕 소독해 사용합니다
3. 식품은 85℃ 이상에서 충분히 가열 후 섭취하고, 채소나 과일 같은 비가열 식품은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 섭취합니다
4. 정수된 물이나 끓인 물을 섭취합니다
5. 노로바이러스 유행 시기에는 여러 명이 수저를 함께 써야 하는 식사 메뉴는 피하고 어쩔 수 없는 경우 국자로 배분하여 먹습니다
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