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날씨가 정말 추워졌습니다.
다양한 질병들이 기승을 부리는 계절입니다
각종 질병을 이기는 데에 도움을 주고 면역력을 높여 질병이 오는 것을 예방해 주는 식재료! 생강에 대해 알아보겠습니다.
생강은 동의보감에 기침, 딸꾹질 등을 치료하는 데에 효과적이라고 쓰여 있고 성질이 따뜻한 약으로 양기를 잘 돌게 한다고 기록되어 있습니다.
약으로도 쓰이는 생강의 효능 5가지를 먼저 이야기해 보겠습니다.
생강의 효능 5가지
1. 항염 및 항균 효과
우리 몸속에 사이토카인이 생성되면 염증을 유발하게 되는데, 생강 속 쇼가올과 진저롤 성분이 이를 억제하여 염증을 개선하는 데에 도움을 줍니다.
또한 콜레라균과 티푸스 등 세균에 강력한 살균작용을 하여 감기 같은 질병을 치료하는 데에 좋습니다.
평소에 만성 염증을 앓고 있거나 감기에 자주 걸린다면 생강을 꾸준히 복용하면 많은 도움이 됩니다.
2. 혈액순환 개선
생강은 혈류를 확장해 혈액이 원활히 흐르도록 도와 체온을 올리게 합니다.
심혈관 질환이 있는 사람에게 도움을 주고, 특히 수족냉증이 있거나 추운 날 소변이 자주 마려운 사람에게 좋습니다.
3. 소화 기능 개선
생강에 포함되어 있는 쇼가올(shogaol)과 진저롤(gingerol)은 위장 속 평활근의 운동과 소화 효소 분비를 촉진하여 음식물이 더욱 빨리 소화되도록 도와줍니다.
따라서 구토, 메스꺼움 등의 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.
입덧을 앓고 있는 임산부에게도 효과적이라는 일본 연구도 있다고 합니다.
약을 함부로 먹을 수 없는 임산부에게 아주 좋은 소식입니다.
4. 통증 완화
생강은 안전한 진통제의 역할도 합니다.
두통, 생리통뿐만 아니라 관절의 통증을 낮추는 데에도 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화
생강 속 진저롤은 우리 몸의 면역 체계를 강화하는 성분입니다.
진저롤은 면역 세포를 활성화하고 우리 몸의 방어를 담당하는 세포들의 증식을 도와줍니다.
또한 체내 활성산소를 줄어들게 하여 세포 손상을 막아줍니다.
생강의 주요 효능 5가지에 대해 알아봤는데요, 아무리 좋아도 과유불급! 과하게 섭취하면 안 됩니다.
부작용에 대해 간단히 알아보겠습니다.
부작용
1. 항응고제를 복용하는 사람이라면 섭취 전 전문의와 상의하시기 바랍니다. 생강은 혈액을 묽게 하는 성질이 있습니다.
2. 위궤양이나 위염을 앓고 있는 사람은 위산 분비를 촉진할 수 있습니다.
3. 임산부에게 천연 소화제이지만 임신 초기에 과다 섭취할 경우 자궁을 수축할 수 있다고 합니다.
4. 속에 열이 많은 사람이 장기간 먹을 경우 기침, 하혈, 구토 등이 발생할 수 있습니다(생강은 소음인 약재로 분류됩니다)
부작용까지 알아봤으니 섭취하는 방법에 관해 이야기해 보겠습니다.
생으로 먹기엔 너무 맵고, 생강청을 만들자니 시간도 오래 걸립니다. 쉽고 꾸준히 먹을 수 있는 방법을 알아보겠습니다.
쉬운 생강차 만들기
생강차
1. 재료: 생강 20g, 물 500ml, 꿀 1스푼
* 기호에 따라 양을 조절합니다
2. 만드는 방법
- 생강의 껍질을 숟가락, 칼 등으로 제거하여 깨끗하게 씻어줍니다
- 손질된 생강을 얇게 편 썰거나 채 썰어 줍니다(작게 썰수록 생강의 영양 성분이 잘 우러납니다)
- 물 500ml에 썰어둔 생강을 넣고 끓입니다(강한 불에서 물이 끓어오르면 약불로 줄인 후 15분간 끓입니다)
- 기호에 맞게 꿀을 첨가하여 섭취합니다
생강 대추차
생강과 대추는 함께 먹을 경우 면역력을 올리는데 시너지 효과를 준답니다
생강차에 대추를 첨가하면 단맛도 올라가 더욱 맛있습니다, 쉽게 만드는 방법 알려드리겠습니다
1. 재료: 생강 20g, 말린 대추 40g(약 10개), 꿀 1스푼
* 기호에 따라 양을 조절해 줍니다
2. 만드는 방법
- 위의 생강차 만드는 방법대로 생강을 손질하여 주시고, 대추는 물에 5분 정도 불려 깨끗하게 씻어줍니다
(말린 대추는 쭈글쭈글한 홈 부분에 이물질이 끼어있을 수 있습니다. 물에 불려 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다)
- 대추는 얇게 편 썰어줍니다
- 물 500ml에 썰어둔 생강과 대추를 넣고 끓여줍니다
- 대추가 첨가되어 단맛이 올라갔으니 마셔보며 꿀의 양을 조절하여 줍니다
생강 레몬차
생강을 상큼한 과일과 함께 섭취하고 싶다면 생강 레몬차를 권유합니다
강한 항산화 효과를 내는 비타민C가 풍부한 레몬과 항염 효과가 있는 생강이 만나면 더할 나위 없는 면역력 짝꿍이 됩니다. 간단하게 생강 레몬차 만드는 방법을 말씀드리겠습니다
1. 재료: 생강 20g, 레몬 반 개, 물 500ml, 꿀 1스푼
* 기호에 따라 양을 조절해 줍니다
2. 만드는 방법
- 위의 생강차 만드는 방법대로 생강을 손질하여 주시고, 레몬은 껍질째 쓸 예정이니 꼼꼼히 세척해 줍니다
- 레몬을 얇게 잘라줍니다
- 물 500ml에 썰어둔 생강을 넣고 끓입니다
- 잔에 레몬 조각을 넣고 뜨거운 생강차를 부어 줍니다
- 기호에 맞게 꿀을 첨가합니다
디톡스부터 면역력까지! 레몬 물 다이어트 효과 완전 정리
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